Баку — Тбилиси — Баку

Ижевск – Москва – Баку – Балакэн – Лагодэхи – Тбилиси – Лагодэхи – Балакэн – Баку – Москва – Ижевск. Звучит как стук колёс, хотя приходилось и на перекладных… Про дорогу до Москвы рассказывать скучно. Всё как всегда: фирменный поезд «Италмас» с громким биотуалетом — вот и все достопримечательности.

Сама же Москва встретила перекрытыми улицами, репетицией Парада Победы с многотонной техникой, высыпавшими на улицу актёрами Театра Сатиры. Глаз зацепился особенно за участника проекта «6 кадров», который играл Г.П. Малахова в нашей с братом пародии на «Малахов+». Это был такой «привет» от Лёшки для меня. Он периодически их посылает. От этого тепло. Посидели в моём любимом сквере у театра им. Моссовета. Посетили «Макдональдс», по совету моего друга Лаврентия сесть на фаст-фудную диету. Закупили стандартный набор продуктов в поезд и отправились в дальний путь.

Поезд был ужасный, его бы списать уже лет 10 назад. Всё трясётся, дребезжит, отваливается, ржавеет. Про туалет в этом «прекрасном» составе «Москва-Баку» я лучше не буду подробно рассказывать, но мне ещё долго будет вспоминаться красный пластмассовый кувшинчик… для смыва. Проводник попался застенчивый и скромный. Очень деликатно попросил по сто рублей с носа за кипяток (why?!) и постельное. Кстати, вот оно:

Порадовала и транспортная милиция. Наша. Схема такова – к вам подходят трое в форме, очень долго поют вам дифирамбы про то, как вы красивы, какие вы молодцы, желают счастья, а потом (о боже!) клянчат деньги! Как цыгане! Мне было жаль их и мерзко одновременно. Разумеется, ни копейки мы не дали. Далее начинается граница-таможня-граница-таможня. Это на выезде из России и на въезде в Азербайджан. Проверка документов, досмотр вещей. К нам – туристам – более лояльны. Даже доброжелательны. После можно снова поспать. Наша половина вагона была пустой, с нами в непосредственной близости никто не ехал. Мы наслаждались видами из окна, отдыхали, в целом доехали быстро и благополучно.

В Баку ориентировались по карте, с третьей попытки нашли нужную улицу. Начали фотографировать:

Пока наш друг по переписке на сайте couchsurfing.org Владик делал сюжет где-то в полях Азербайджана, мы вдоволь нагулялись по шокирующе красивым улицам и площадям Баку, наудивлялись особенностям дорожного движения и наснимали фото. На дорогах правило одно: кто первый бибикнул, тот и проезжает. А пешеходы… успели пробежать – их счастье.

В Баку прекрасны даже подземные переходы! Мрамор, картины, новые эскалаторы, но кое-где, всё же, и ступеньки.

Прогулялись по так называемому старому городу, и, так как уже вечерело, подыскали в интернете хостел – всего на одну ночь. Чтобы не тревожить нашего уставшего друга после работы. Там же, у хостела, поужинали, отведав местных блюд. Честно говоря, азербайджанская кухня не впечатлила, но об этом позже. Немного отдохнув, мы снова прогулялись по вечернему городу и отправились «на боковую». Этим вечером в нашей комнате появились ещё два иностранца. То ли шведы, то ли англичане, мы так и не познакомились. Совсем почему-то не хотелось.

Долго ли коротко ли, наступило завтра. Мы дозвонились до Владика и пошли к нему в гости, неся в пакете торт, точнее, то, что с утра было тортом, но к середине дня…

Я знала, что у хозяина есть кошки, он писал об этом, но войдя в квартиру, мы обнаружили самое интересное! Владик встретил нас буквально весь в мыле! Он мыл котят, доставшихся ему от азербайджанской организации по защите животных. Их бросила кошка, поэтому они были грязные, худые, в общем, в ужасном состоянии. Разве я могла оказаться в стороне? Мы ринулись помогать ему, мыть малышей.

Вообще, наш друг журналист, он пишет о стране, в которой сейчас живёт, и эта история с котятами, казалось бы, просто часть его работы, но когда у тебя на руках пять маленьких беззащитных существ – это уже ответственность, забота и почти родительские чувства.

Мы завернули малюток в полотенце, чтобы они высохли и согрелись, а они дрожали и… какали. Точнее, один из них, которого мы решили временно изолировать путём помещения в ванну. Дабы он не пачкал остальных. Котёнок плакал, ему было одиноко, и мы с Владиком по очереди навещали его, чтобы успокоить.

В этот вечер мы познакомились и с другими жильцами квартиры – Кэролайн (которая любезно испекла маффины), Анной из Германии, ещё одной девушкой (очень прикольной и общительной, но всё время забываю имя), а также с двумя собственными кошками хозяина, одна из которых, кстати, была на сносях.

Переночевали на надувном матрасе в комнате Владика. Спали крепко, а утром нас ждали сразу две хорошие новости: к котятам вернулась мама, а больной выздоровел, за что был воссоединён с семьёй. Мы стали давать маленьким и взрослой кошке корм. За считаные дни котята подросли, поправились и стали играть друг с другом. Мы пускали их в дом, приучали к туалету, одна кошечка даже определила нас со Степаном в хозяева, не отходила от нас. Жалко, что при вывозе животных из страны нужно много бумажек оформлять…

Тем временем, у беременной кошки отошли воды, куда бы вы думали? На мои брюки! Я почла это за честь, я очень уважаю кошек и люблю их. И со стороны зверька это было величайшее доверие.

В этот день родились ещё трое малышей. Пока я с удовольствием возилась со всем этим разноцветным детским садом, Владик и Стёпа обсуждали наши дальнейшие маршруты. Уговоры подвигли нас на дальнейший путь – в Тбилиси.

Но прежде — ещё интересные факты о Баку (что-то рассказано нашим другом, что-то – на личном опыте). В метро при объявлении станции играет национальная музыка, это вызвало улыбку, как и вывески типа «PIVNUSHKA», «KARALEVA», «KREVETKA». В общем, заблудиться сложно. Всё какое-то русско-английско-персидское. Город выглядит ухоженно и знатно, площади моют с мылом.

Не отстают и бакинцы. Одеты они с иголочки, демонстрируют это с гордостью и достоинством. Одежда действительно дорогая, это видно.  Девушки и женщины сильно накрашены. Очень  много времени проводят в салонах, коих здесь на каждом шагу по несколько штук. Объясняется это тем, что каждая молодая азербайджанка живёт мыслями о свадьбе, о семье и детях. Ещё бы! Как не ждать такого предложения! Ведь молодой человек должен прийти к отцу невесты, причём не один, а с богатым и известным другом, который готов за него поручиться… как в сказке. Нам ещё очень много было рассказано о культуре этой страны, но я, к сожалению, больше времени уделяла животным.

От Владика мы узнали о Мардакане. Точнее, он вручил нам книгу об Азербайджане с картами и маршрутами, с подробным описанием пути. Добирались до этого пункта на метро и минут 40 автобусом. Очень хотелось увидеть пляжи Каспийского моря. Прошли долгий путь пешком. По пути не поделили кусок дороги с джипом, но синяки уже заживают, а вот ремонт его фары стоит недёшево. Ему поделом.

Пляж оказался пустынным, если не считать стройку аквапарков, сразу нескольких. Повсюду ракушечник… и ни души. Только море. Вернулись в Баку вечером, и снова крепкий сон.

Что ещё впечатлило? Мы посетили летнее кафе «Араз». Это был настоящий приём! Нам постелили скатерть, принесли (и сразу налили только мне) чай, лимон и варенье. Салата «Цезарь» принесли салатницу, как впрочем, и других блюд. Порции там, прямо скажем, двойные. Ещё я съела «маленькую» пиццу. Остальное уже доедали вместе, подбадривая друг друга, но как такую вкуснятину не доесть! Официант заботился о нас чрезвычайно, наполнял наши тарелки и чашки сам. Всё размеренно и плавно, но оперативно. Это умилило.

Однако, грузинская кухня покорила нас ещё сильнее. Я думаю, стоило проделать такой путь даже ради одних хачапури!

Чтобы попасть в Грузию, мы ехали на поезде Баку-Балакэн (в купе, за 200 р. с человека, 12 часов езды) всего лишь ночь.

На границе Азербайджана и Грузии проверяли содержимое наших рюкзаков, задавали вопросы, заполняли подробные анкеты, делали фото. Нужно было обязательно назвать адрес, где именно в Тбилиси нас ждут. Ну и визы… сделали их прямо там, за плату. После всех «допросов» мы весело шли по грузинской земле с намерением пешком добраться до Лагодэхи, откуда ходят маршрутки в Тбилиси, но таксист бесплатно довёз нас туда, обгоняя осликов и лошадок в упряжке. Мы любовались горами всю дорогу до Тбилиси и слушали русскую попсу на грузинском радио. Водители предпочитают её почему-то.

В Тбилиси мы быстро нашли наш хостел, менеджер выдал нам чистое постельное, показал наши места, познакомил с распорядком и намекнул, что вечерами здесь шумно, встречают новых жильцов и отмечают это алкоголем. Нас эта информация ничуть не расстроила. Степан релаксировал в гамаке, я собирала стирку и старалась спрятать ценные вещи в закромах кровати. Последнее, как выяснилось, было сделано зря. Здесь никому нет дела до того, что у вас в сумочке или в рюкзаке, или в трусах зашито. Люди едут со всего света – Польша, Англия, Германия, Индия, Швеция и т.д. – не для того, чтобы украсть ваш паспорт или несколько рублей. В этот день я начала уставать от английской речи. Странно, я так хотела слышать её, говорить на этом языке. Просто мозг стал утомляться. Сначала было так: слышу фразу, адресованную мне, несколько секунд она разбирается в голове на слова и переводится, потом выдаю ответ, тоже с задержкой. Потом начинаешь понимать речь сразу и отвечать сразу, потом начинаешь думать на этом языке. В итоге мозг запутывается и наполовину говорит и думает на английском и на русском. Это тяжело. Случалось нам и полфразы друг другу сказать на одном языке, полфразы – на другом. Но, знаете, после 5-ти рюмок чачи говоришь прекрасно на всех языках мира!

Следующий день был посвящён уплетанию местных блюд. А вечер – поглощению напитков. О, боги! Как было весело. Я давно так не кутила, может, поэтому меня не хватило надолго, и я отправилась спать и ожидать любимого. Но он предпочёл мне грузинское вино (у меня не было сил его пробовать, особенно назавтра). Был поруган мною, осуждён, взвешен и… и всё такое. Просто доверил чужим людям то, что не доверяет мне. Это меня обидело. Увидев мою грусть, работник хостела всячески стал исправлять такое положение дел. Спасибо ему. Красавец, как и все грузины. Очень красивые мужики. И заботливые очень.

Разругавшиеся и болеющие с похмелья, мы скверно провели день. Я ходила по улицам с фотоаппаратом, Стёпа лежал. И лежал. И лежал. Потом мы помирились, сходили на прогулку к большой православной церкви и в «старый город». А потом смотрели «Мимино» перед сном. Когда я ещё в Тбилиси услышу свои любимые шутки про Валико и Рубик-джана?!

Одно из ключевых событий – посещение парка Мтатсминда, расположенного на вершине горы. Сказочные мотивы и сама по себе огромная высота завораживают. Мы осмелились прокатиться на колесе обозрения высотой 62 метра. Поначалу даже вниз смотреть было жутко, ветер завывал за окнами кабинки, но потом как-то освоились, сняли фото и видео. Поели вкуснейшего мороженого с клубничным сиропом. Клубника… сколько я её съела в Грузии…

Настало время собираться в обратный путь – сначала в Баку, преодолев границу, потом сразу домой через Москву. Только вот приехав в Балакэн, мы опоздали на все автобусы и поезда. Благо нас пригласил остановиться на ночь наш попутчик Валентин. Его мама русская, а папа азербайджанец, всю жизнь прожили в этом городке. С родителями по-прежнему живут две его сестры и младший брат. Мать серьёзно больна, поэтому попросила Валентина не ездить в Россию, и он согласился, оставив бизнес, жену и дочь, от чего сильно страдает, всё время говорит о них. Там очень уважают стариков, иначе он не мог поступить. Ему так скучно в этом городке, и он будто уцепился за возможность пообщаться с нами подольше. Уговаривал остаться, показал фундуковую рощу, грецкие орешники, поля кизила, хурмы, реку, где водится форель. Райское место. Но нас ждал дом. Валентин помог нам сориентироваться утром, благодаря чему мы сели в газельку на станции и через 6 часов были в Баку.

Мы никогда не забудем, как нас приняла эта семья в Балакэне. Накрыли богатый стол, всё домашнее, своё, уложили спать, выгладив нам бельё, а сами хозяева легли на полу в зале. Пригласили на будущий год в гости. Мы всерьёз подумываем, не рвануть ли осенью, когда всё созреет.

Из Баку оказалось возможным выбраться только через Москву. Ехали так же – три ночи. В первую ночь до 6-ти утра были границы и таможни. Обученная собака, проверка документов, досмотр вещей, как во сне. И вот мы в России. Наши города, наш воздух, наши деревья. И на всё это новый взгляд. Мы ехали на боковых, у туалета, двери все были расшатаны и не закрывались, была какая-то усталость и мысль одна: хочу-домой-хочу-домой-хочу-домой, как у Гришковца.

Транспортная милиция посетила нас вновь, но в этот раз не наглели, даже меня будить не стали. Я слышала только сквозь сон: «Это его девчонка. Не буди».

В Москве мы были рано утром, помогли пьяным девицам на улице отремонтировать лямку у сумочки, позавтракали в «Макдональдсе» и съездили в гости к очень хорошему человеку и другу нашей семьи – Кате. Повидались, пообщались, снова закупили продуктов в дорогу и дальше – в Ижевск. Точнее в Агрыз.

Этот поезд был просто шикарным, по сравнению с предыдущим. К тому же, в продолжение темы кошек, с нами ехали попутчики с маленькой бенгальской кошечкой, очень послушной и умной. Ещё был смешной молодой проводник, которого всё время ругали опытные проводницы, ведь он умудрялся ошибаться в таких пустяках, которые даже пассажиры знают.

В Агрызе мы сами выбрали водителя, который мог довезти нас до Ижевска, но он не был таксистом, просто кого-то встречал. И нам не дали выехать с вокзала, пока он не заплатил процент местной мафии водил. Водилы они и есть водилы. В гостях хорошо, а дома…

Читать другие статьи:

  • Ещё раз об ОРВИ (Жесть)
    Заболели ОРВИ? Берегитесь и никуда не ходите. Да, и лечиться бесполезно.
  • Вот тебе диагноз в 25 лет. Советую прочесть.
    Cколько живу, столько удивляюсь! Ладно, очереди к терапевту – это уже дело привычное, да и бабули, ворчащие по поводу и без - тоже. Бессмысленное получение номерка, чтобы потом всё равно зайти на ч...
  • Книга, которая изменила мою жизнь
    Это был 2007 год. Наша семья, прожив 11 лет на Крайнем Севере, вернулась в родной город в средней полосе России. Тяжёлый переезд, оставленные навсегда друзья, коллеги, однокурсники, любимые вещи, к...
  • Интервью издательству Prostobook
    Книга "Свадьба. Практические советы", написанная мной и Денисом Белоусовым, признана полезной и актуальной. По сему издательство Prostobook записало со мной это интервью. Очень приятно было пообщат...
  • Часть 6. Зло поработает на нас
    Он работал на центральном телевидении как автор, режиссер и как актер. Писал пародии, изо всех сил пытался показать, скорее даже не то, что творилось тогда, а к чему это приведет. Он слишком громко...
  • Инаковость
    Не могу я быть Иной. А для чего пытаюсь? Может, просто делать что хочу. Мне говорили уже неоднократно, что счастье в простоте. Не переставать себя ценить, когда я просто Аня? А ещё сама по себе стр...

3 Ответов

veteornenna
31.05.11

Жених всегда говорит о сердце, муж — о печени.

Аксессуар
31.05.11

Искал в яндексе полезную информацию и нашёл этот блог. Должен сказать — шикарный сайт, жаль что раньше его не видел, теперь буду читать регулярно, подпишусь на RSS.

annok
31.05.11

Спасибо! Люблю путешествия, скоро напишу о Краснодаре, а пока для собирающихся в Екатеринбург: http://annok.ru/diary/gorod-bez-sosulek/ =) В Новый год там сказочно!

Оставить отзыв

* Имя, Email, Коммент или Отзыв

О сайте

Многие из вас привыкли к рубрикам, которые пишут те же авторы, стараясь из месяца в месяц не выходить за рамки темы. К сожалению, именно так появляются штампы, и мы замечаем их в новых номерах. А что если общаться без границ? Делиться своей историей, такой не похожей на все другие…

Читать дальше...