Страна нерожденных детей

Беременным не читать, слабонервным не читать, мнительным не читать, мужикам-неженкам не читать, с выраженным рвотным рефлексом не читать. Остальным читать и знать. Смысл опуса не в том, чтобы пугать кого-то. Скорее, подготовить. Как знать, может быть, если бы меня предупредили обо всем, что меня ждет и подготовили, было бы легче пройти это всё. Я сейчас не о самом факте, что я бедная-несчастная, у меня случилась эта беда, а о том, что ждет молодую (или немолодую) женщину, начиная с порога больницы, поликлиники или сразу приемного покоя. Предупрежден значит вооружен.

Приемный покой

Самое неспокойное место в больницах называется именно так. Пахнет лекарствами, называют номер кабинета, где нужно посидеть (поседеть) в очереди и подождать, когда осмотрят, зададут вопросы, отправят сдавать кровь и на УЗИ.
Сидеть очень волнительно: кто-то выбегает в истерике, крича «нет! нет! операция! мамочки…», кто-то, напротив, спокоен слишком, кто-то просто зеленый и молчит, периодически бегая в туалет обниматься с унитазом, туалет, кстати, удобно расположен в самом конце коридора.

Хотя здесь у каждой только два варианта — либо ребенка оставят, либо выскоблят (именно так называют это врачи и впоследствии все вокруг). Позже на какой-то период появляется острая ненависть к тем, кто делает аборт. То есть идет на это сознательно и даже почти весело. Как?..

После того, как взяли кровь из пальца, нужно идти на УЗИ. Что ж… Здесь могут сказать в лоб, что, мол, ребенок (эмбрион или плодное яйцо, в зависимости от срока) погиб, и когда это произошло. Лично я попросила активно жующего мужчину с ярко-красным лицом ничего мне не говорить, потому что мне предстояло еще вставать с кушетки, идти по коридору и узнавать, что дальше.

Сейчас почему-то это представляется как квест, а там была какая-то муть в голове, каша во рту и руки не слушались. Я как-то не успела в этот день поесть, но позже оказалось, что это хорошо. Наркоз ставят на голодный желудок.

Мне как-то быстро сообщили, что нужно оставаться в больнице, ну… как объяснили — спросили «ложиться будете?». А потом уж сказали, зачем надо ложиться: операция под общим наркозом. После того, как подписаны бумаги, что, мол, согласна на выскабливание под общим наркозом, нужно надеть драный халат и дырявые тапочки, отдав свою одежду женщине в комнате с темным желтым светом или тому, кто сопровождает, на этом с ним попрощавшись до завтра.

Сумку, слава богу, разрешают взять с собой в ГО (гинекологическое оделение).
Мне почему-то кажется, что никто из столкнувшихся с этим всем в первый раз не берет с собой сразу зубную щетку, халат и тапочки из дома. Лучше взять. Хотя, там всё становится не столь важно.

ГО 1

Гремящий железный лифт, внутри отделанный как комната, везет на этаж, в ГО. На посту говорят номер палаты, а также информируют кратко, что будет дальше, когда помочиться, что снять что надеть, как застелить кровать и с чем идти в операционную.

Остальное время, сдав несколько пробирок крови из вены и сходив на укол, нужно сидеть в палате и ждать, когда вызовут на «вертолет». Так уж кто-то прозвал это операционное кресло. Хорошо, если в палате есть соседки, и они не в отключке. Они немного отвлекут, поделятся впечатлениями, только вот советы здесь могут быть опасны! У всех всё индивидуально, здоровье, диагнозы, сила организма и т.д. Поддержка — хорошо. Я очень благодарна, что меня соседки берегли как зеницу ока, укрывали, следили за капельницей… Некоторых, к слову, в отрубе швыряют как мясо на кровать, например, головой об тумбочку, бывает… но об этом позже.

Наркоз

Перед наркозом нужно побеседовать с анестезиологом. Рассказать, были ли наркозы раньше, как переносите лекарства, когда ели-пили в последний раз и т.д. Как я уже говорила, ела я на тот момент давно, так что пообещали, что отходняка не будет. Мне повезло, отключал меня молодой парень с чувством юмора, пообещавший отправить меня в Таиланд. Но попала я ни хрена не в Тай, а в ту же трубу, что и все. Шуршащую, наполненную голосами на неведомом языке, рычанием, странными звуками и светом где-то в конце. Ещё там были цветы, олени, полоски, страх и спокойствие и знаки, о которых я ничего не скажу. Они у всех свои, и там многое понимаешь в этой трубе. Интересно в целом.

Поддержка

Когда постепенно начинаешь чувствовать части тела, причем, не боль, а например, о какая тяжелая рука (щека, локти, нога, у кого что), сразу понимаешь, что рядом люди, слышно их голоса, они смотрят как на рыбку в аквариуме. И становится хорошо, что вот, снова здесь, и нет скрежета зубов и рычания и трубы нет. Медсестра спрашивает, сколько пальцев, ставит капельницу и уходит.
И вот здесь внимание: пусть рядом будет тот, кто умеет выключать капельницу. Медсестра может не прийти для этого. Не принято, видимо. Иголку доставать из вены не надо! Просто закрутить колесико. Когда-то всё же она придет и уберет. Вставать нельзя два часа. Лучше спать. Я пыталась писать смс-ки. Они сохранены, но я не понимаю сейчас, о чем я тогда…

Спасибо триста раз девчонкам за заботу. Они круче медсестер! Они крутые. А я слабак.

В этот период (от 5-ти до 15 дней, может у кого и больше) очень важна забота и поддержка. То есть, от нее не легче, но без нее тоже никак. Принимайте и благодарите. Даже тех, кто не захотел поддержать. Тому боженька что-нибудь отхерачит. Шучу. Пусть все приносят еду, что-то, чтобы спасти желудок.

Антисанитария и столовка

С утра, примерно в 6, когда светло, когда уже унесли градусник, становится видно комья пыли, летающие по полу, грязную раковину и много всего такого вокруг, о чем лучше скажут фото. Однако они не передают запах. Вот и славно.

Завтрак, как правило, состоит из каши, небольшого куска хлеба-сыра-масла и «какао с молоком». Кавычки понятны? Можно я не буду перечислять обеды-ужины? Подступает что-то. Со мной могут поспорить некоторые коллеги по несчастью. Ну да, для зоны еда норм. Но когда и так тошнит от горстей таблеток и рвет от них ночами, это есть тяжело.

Пыль

Пыль

окна не закрываются

комната гигиены

размыто специально, комната гигиены, день 4-й

Одно лечат, остальное калечат

Да, увы, по законодательству РФ, лечат ту часть человека, с которой он в медучреждение поступил. Тот кусок мяса, который болит. Остеохондроз, гастрит и простуда (от сквозняков, окна не закрываются) это небольшой списочек приобретений. Беречь себя надо самостоятельно.

Второй вертолет

Эта участь постигает не всех. Но через несколько дней после того же кабинета УЗИ я оказалась на вертолете. Наркоз силой в 50% унес в неведомые дали ничуть не меньше. В этот раз я очнулась, повторяя бессознательно молитвы, в трубе были иконы и тихо, и хорошо-хорошо. Я помню фразу: «Надо хоть в церковь сходить…» Кто сказал, не помню, но уже была в сознании.

Когда домой?

Этот вопрос занимает впоследствии всё свободное время. Им живут в палате, его задают врачам и медсестрам, которые упорно молчат. Да и знаете, редко заходят… В выходные дежурный врач НЕ приходит к больным, НЕ садится к каждому на кроватку с вопросом о здоровье. Его нужно искать, высказывать, что беспокоит и спрашивать, нормально ли это. Может быть, ответит.

А еще могут отпустить под расписку, то уходишь самовольно, не долечившись и претензий не имеешь к больнице. Только если осложнения, или боли, или что похлеще, туда уже не примут и угрожают, что не примут уже никуда.

А в целом, лучше так не попадать.

Причины замершей беременности бывают различные: на первом месте генетические нарушения у плода, или хромосомные, на каком-то там из этих мест инфекции, коих у меня и у эмбриона не обнаружено. Причину можно узнать через три недели, отправив собственноручно материал (так называют баночку в котором лежит он… да-да именно он, чаще всего целиком, его дают в руки женщине наши полоумные врачи, чтобы она отвезла в детский морг на исследование). И это тоже нужно пройти. Подержать в руках эту неудачу. И верить, что она последняя.

Читать другие статьи:

  • Я вижу лишь тебя
    Я смотрю в его глаза И хочу домой! Возвратиться бы назад, Где еще ты мой. До сих пор тону в тебе И не слышу слов, И не помню прошлых бед, И бегу в любовь. Я смотр...
  • Итак, Краснодар
    Как и обещала, в этот раз расскажу, чем запомнился осенний Краснодар. Солнца и ярких красок в этом городе даже осенью, как ни крути, больше. Было несколько погожих дней, в один из которых мы погуля...
  • Цирк, а не блог!
    Кто сейчас не ведёт блоги (дневники и проч.)? Только ленивый. Лично я знаю, что мои записи читают. И читают не только друзья. Но и те, кто считает их (записи) глупыми, бессмысленными и т.д. С завид...
  • Украли веру — выдайте другую!
    Чрезвычайно много говорится о религии и сектах. О том и о другом чаще в негативном ключе. Это ни печалит, ни радует. Вот, мужчина с подозрительно подвижным ртом рассказывает, что православие опасне...
  • Антиностальгия
    Сегодня проезжали мимо дома, куда я раньше приходила к тебе в гости. Меня шокировало ощущение, которое я испытала в этот момент. Раньше это было больше похоже на ностальгию, теперь же мне стало сты...
  • Вокальный конкурс в «Огнях»
    Начну с того, что настроение вчера у меня было препаршивое. То ли природа виновата, то ли осенняя депрессия. Да ещё и Стёпа с Артёмом не торопились, мягко говоря, а в “Огнях” уже шла репетиция. Так...

Оставить отзыв

* Имя, Email, Коммент или Отзыв

О сайте

Многие из вас привыкли к рубрикам, которые пишут те же авторы, стараясь из месяца в месяц не выходить за рамки темы. К сожалению, именно так появляются штампы, и мы замечаем их в новых номерах. А что если общаться без границ? Делиться своей историей, такой не похожей на все другие…

Читать дальше...